Фото Reuters
Террористическая беда накатилась и на Германию: жертвами нападений стали жители Берлина, Вюрцбурга, Мюнхена, Ансбаха, Ройтлингена. Власти не раз предупреждали, что угроза существует, но она казалась эфемерной. Однако теперь жуткие преступления происходят под боком у немцев, а в Европе находится до 1800 потенциальных террористов, только-только вернувшихся с фронтов Ирака и Сирии.
Вчера в Берлине неизвестный мужчина открыл стрельбу в больнице Свободного университета в районе Штеглица. При атаке погиб врач клиники, преступник застрелился. Пока неизвестно, что послужило причиной нападения.
Куда больше вопросов вызывает теракт в Ансбахе. Немцы и немецкая власть впервые столкнулись с самоубийцей, взорвавшим бомбу в гуще людей. Хорошо еще, что ему не удалось пройти и исполнить «месть немцам» в толпе слушателей музыкального фестиваля. Но даже если от бомбы в рюкзаке сирийского беженца пострадало лишь несколько человек, все равно это был бесспорный теракт. Уже выявлено, что он имеет «исламский след», обнаруженный ранее и в мотивах 17-летнего афганца, напавшего с топором на пассажиров поезда близ Вюрцбурга.
Вместе с тем вокруг трагических событий наблюдается странная чехарда. Региональные чиновники подчеркивают, что в Мюнхене, где погибли девять и пострадали десятки посетителей торгового центра, подросток – немец иранского происхождения совершил нападение в состоянии психического расстройства, и здесь отсутствует исламистская подоплека. Инцидент в Ройтлингене, где сирийский беженец порезал ножом коллегу-полячку и несколько посетителей кафе, также стоит рассматривать через призму психического здоровья злоумышленника, подчеркивают в полиции. Следователи также отмечают, что никакой связи между этими атаками нет. Но как ей не быть очевидной, ведь только варварская идеология могла внушить ненависть и подтолкнуть к расстрелу или поножовщине, не говоря уже о взрыве в Ансбахе.
События минувшей недели повергают немцев не только в шок и озабоченность. Ставятся и возмущенные вопросы – как это могло произойти в Германии? Вчера Spiegel писал о последних инцидентах: «Четыре немецких города потрясены актами насилия. Трое из преступников – беженцы. Настроение в стране пожароопасное, в том числе для политики Меркель».
В Берлине это, вероятно, понимают. Чтобы тень не падала на упомянутую политику, федеральное правительство еще в понедельник предупредительно заявило, что не усматривает никакой связи между миграционным кризисом и терактами. Преступники из Вюрцбурга и Ансбаха прибыли в Германию задолго до «миграционного цунами», обрушившегося на страну осенью прошлого года. И вообще, добавила представитель канцлерин, «большинство террористов, совершивших в последние месяцы удары в Европе, не были беженцами».
Сама Ангела Меркель находится в отпуске на даче в Темплине. Вчера заместитель представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер сообщила о новых соболезнованиях канцлерин в связи с ЧП в Ансбахе и Ройтлингене. Главу кабинета постоянно информируют о следственных действиях в Ансбахе, но «мы должны дождаться итогов расследования», добавила спикер. Глава МВД Томас де Мезьер сообщил, что процесс только в самом начале. Вчера он совещался по теме с министрами земель и выразил мнение, что кроме поправок в существующие антитеррористические положения придется дополнить законодательство и определить новые меры, гарантирующие, что события минувшей недели не повторятся.
Но вот как они должны выглядеть и как вообще жить дальше, никто в Германии пока сказать не может. Лидер баварской партии ХСС и глава баварского правительства Хорс Зеехофер предложил проверить всех беженцев, чтобы знать, кто находится в стране. В Баварии, где произошло три теракта, настойчиво требуют существенного увеличения полиции и спецназа. Высказываются даже предложения запретить компьютерные игры, настраивающие молодежь на насилие. Кроме того, обсуждается возможность запрета на ношение рюкзаков в местах массовых скоплений публики.
В федеральном правительстве поговаривают о новой концепции национальной безопасности. По сведениям Bild-Zeitung, речь идет о создании армии резервистов в помощь полиции. Контингент должен состоять из добровольцев, имеющих военную или полицейскую подготовку. В качестве примера рассматривается Национальная гвардия США и служба резервистов во Франции. Другая тема, вызывающая дискуссии, – возможное изменение Конституции, запрещающей использовать бундесвер внутри страны. Правда, в новой «Белой книге» бундесвера уже есть дефиниция о его допустимом применении «в особо тяжелых несчастных случаях». Министр обороны Урсула фон дер Ляйен полагает, что под это подходят «и крупные террористические ситуации». Но что касается Конституции, то социал-демократы категорически против ее изменения.
Как можно судить по прессе, Берлин определенно намеревается численно укрепить службы полиции, активизировать работу спецслужб и их координацию с аналогичными учреждениями Запада. Рассматривается ли антитеррористическое сотрудничество с Россией, не сообщается.
Тем временем ситуация остается напряженной и неустойчивой. Бундестаговские партии дают «какофонические» оценки, противоречащие друг другу. Зреют опасения, что теракты вызовут не только новое политическое противостояние по вопросам миграции, но и рост ксенофобских настроений. А страна идет к осенним выборам в федеральных землях, а также президента и бундестага в 2017-м. В связи с этим одни комментаторы, вроде зеленых, выступают против огульной критики в отношении мигрантов и популистских призывов к их изгнанию. Однако мнения разошлись даже в левых кругах. Уполномоченная по интеграции беженцев Айдан Озогуз считает, что усматривать причину терактов в миграции «более чем абсурд». Но ее коллега по СДПГ депутат бундестага Кристиан Флисек считает, что после открытия границ прошлой осенью опасность «не стала меньше». Среди христианских демократов тоже не все однозначно. Один их видный деятель предлагает перейти от «культуры благожелательности» к мигрантам к «культуре прощания»
Это, конечно, не совпадает с позицией лидера ХДС и канцлера. Но проблема действительно серьезная. Во-первых, все опросы показывают, что значительное большинство немцев обеспокоено прежде всего миграцией и ее последствиями для благополучия общества. А во-вторых, как раз вчера берлинская Welt опубликовала новые данные Европола, согласно которым в Сирии и Ираке насчитывается до 5 тыс. «внешних бойцов» из ЕС, из которых по меньшей мере одна треть, то есть от 1500 до 1800 человек, уже вернулась. В сообщении подчеркивается: хотя не все они готовы или способны на теракты, «но остаются сотни потенциальных террористов, представляющих угрозу для безопасности Европы».